Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов

Это востребованная услуга, эффективная реализация которой позволяет получать прибыль в результате юридического факта обладания исключительными правами. Если такие права объективно оценены, надлежащим образом оформлены, охраняются и пользуются спросом, то они становятся высоколиквидными.

Такие активы имеют первостепенное значение для предприятий и компаний, работающих в высокотехнологичных сферах экономики. Нередко именно они составляют половину совокупной цены бизнеса, особенно в зарубежных странах.

Существуют примеры предприятий, нематериальные активы которых стоят дороже всех ее материальных активов. Поэтому их маркетинговая политика строится в соответствии с этим фактом. Это в особенности касается компаний с хорошей репутацией, компаний-владельцев известных марок, работающих в наукоемких отраслях.

Применение в экономическом обороте объектов ИС, разработанных как самой компанией, так и посредством сторонних организаций на основании лицензионных соглашений - это отличный способ снизить налоговую базу налога на прибыль. Однако правомочия касательно объектов ИС необходимо юридически верно оформить, квалифицированно оценить и поставить на баланс как нематериальные активы.

В процессе оценки нематериальных активов определяется их стоимость, которая зависит от эффективности, новизны в технологическом и производственном плане. В первую очередь, данный нематериальный актив должен приносить прибыль.